许多同学都以为,生态文明建设离我们国小生很遥远,仔细想了想,我们的生活还真与生态息息相关,就说说我们生活的宁国吧,这里有一个颇有名气的旅游景点,那就是国家风景区,世界木屋村————恩龙山庄。
在恩龙山庄,春天你可以看见绿草成荫,满树雪白的梨花,夏天的雨后,池塘里的荷花是那样的娇脆欲滴,秋天里你可以在一路游玩观光时,可以随时品尝到香甜嫩脆、味道不同的新鲜水果,尤其是那长廊,早早爬上架的葫芦藤结满了许多的小葫芦,从长廊下走过时,仰起头,望着那些可爱的小葫芦,连大人都有一种回归童年的乐趣,别说我们这些小孩了。最引人注目的就是那漫山遍野的银杏林了,一望无垠,气势壮观!可是你们相信吗?恩龙山庄以前曾是一片荒芜,是恩龙公司员工年复一年坚持不懈的辛勤劳动,一棵棵小树苗才长大了,一片片荒山也变绿了,游客在享受美景的同时无不赞叹那里工人们的伟大!
工人叔叔们能建造出如此美丽的生态旅游景区,作为国小生,我们应该怎么做呢?
确实,我们的力量是有限的,但我们可以做些力所能及的事情。
比如,节约用纸,节约5000张纸,就可以少砍一棵树,我国有13亿人,每个人节约一张纸,13亿张纸就是20万颗树。看到这个数据,你可能会觉得危言耸听。但,这就是事实。再想想吧,如果这26万棵树幸存,会有多少不毛之地变得鸟语花香啊!
再比如,随手关灯,大家还记得“地球一小时”活动吗?事后统计,熄灯一小时节约下来的电可以让20万台电视机用一个小时,五万两车跑1小时。全球如果有1亿个家庭关灯1小时,就将减少55万吨二氧化碳的排放。
保护生态文明,更多的时候甚至是举手之劳,离开房间时随手关灯,用完电脑及时关闭,节约每一张纸,一滴水,等等。保护环境,保护生态文明其实并不难。